Наедине со всеми. Анатолий Сагалевич. Передача от 11.06.2014

Наедине со всеми. Анатолий Сагалевич Сегодня в студии программы «Наедине со всеми» побывает Анатолий Сагалевич. Его иногда называют даже подводным Гагриным. Много часов провел он у обломков «Титаника» под водой. Однажды Анатолий Сагалевич сказал своему приятелю Джеймсу Кэмерону фразу о том, что любовь — это полет. Эта фраза смогла определить сюжет фильма. Установил сегодняшний гость много подводных рекордов. На Северном полюсе этот первопроходец установил флаг страны. Спускался он и к обломкам подводной лодки под названием «Курск». Именно этот человек обнаружил доказательства того, что никакого столкновения не было. Ученый-океанолог, а также Герой Российской Федерации, первый гидронавт из России, получивший премию «Подводный «Оскар»» Анатолий Сагалевич сегодня расскажет о своей жизни и работе в студии передачи.

В детстве Анатолий и подумать не мог, что когда-нибудь он будет исследовать глубины океана. Так произошло, что в 1967 году он повстречал Жака-Ива Кусто, это было в Момбасе, где стояло судно Кусто. Там увидел Анатолий «Денизу» — небольшое блюдце, которое ныряет на большую глубину. У Анатолия возникла мысль, что хорошо, когда сам можешь все исследовать.

Первое погружение Сагалевича произошло в Канаде, глубина была 700 м. Страшно ему не было. Анатолий Сагалевич считает, что после сильного испуга уже нечего бояться. Когда ему было 4 года он жил под Москвой, в Купавне, тогда бомбили немцы. Анатолий был один дома, а бомба попала в склад боеприпасов. Стены тряслись, потом Анатолий ничего не помнил, он год не разговаривал. Речь вернулась позже.

В своих аппаратах знает Сагалевич все до гайки, поэтому он не боится. Впечатлило исследователя глубин, когда на дне он увидел дым. Была температура 350 градусов. Подобный флюид выход постоянно из недр океанической коры. Черный дым бьет под огромным напором. Увидеть можно необычных животных, они живут в темноте. Когда-то увидел Сагалевич фильм «Гибель «Титаника»», это была картина, снятая в Германии. Еще в детстве фильм произвел на него огромное впечатление. Он погружался и провел у «Титаника» 300 часов,видел все своими глазами. Сагалевич считает, что человеческий фактор играет огромную роль в таких трагедиях. Именно Сагалевич подал идею Камерону относительно фильма с одноименным названием.

Анатолий Сагалевич совершенно не болеет поиском сокровищ в океане. Однажды его группа искала золото на затонувшей японской лодке. Золото найдено не было. Когда затонула подводная лодка «Курск» Сагалевича тут же вызвали на помощь. Увидел тогда Анатолий ужасные вещи. Он считает звание Героя Российской Федерации — вершиной своей профессии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>