Наедине со всеми. Олег Басилашвили. Эфир от 30.06.2014

Наедине со всеми. Олег Басилашвили. Эфир от 30.06.2014 Сегодня героем программы побывает Олег Басилашвили. Он сыграл в «Служебном романе» карьериста Самохвалова. Нашел свое счастье актер во втором браке, любит он жену, детей, а также внуков. Когда есть у актера свободное время, он отправляется в свой загородный дом, чтобы побыть с родными. Народный артист СССР расскажет сегодня, почему стыдно было ему видеть себя на экране, подкаблучник ли он, мешал ли актеру брак с известной Татьяной Дорониной, за что виноват актер перед родными.

Если спросить актера, доволен ли он своей игрой, он никогда не скажет, что полностью доволен, дело не в скромности, а в том, что надо стремиться к чему-то лучшему. Басилашвили к себе очень требователен, истоки этой требовательности лежат в Школе-студии Художественного театра. Много лет назад стыдно было актеру появляться на экране. Человек может быть не слишком доволен внешностью, но когда играет роль, он об этом забывает.

Роль в «Осеннем марафоне» принесла актеру огромную популярность, но он считает, что фильм не только о любовном треугольнике, а о советской интеллигенции. Люди часто боятся себя проявить. Они не говорят «да», чтобы не ошибаться, а если скажешь «нет», то кому-то можно сделать больно. В Большом драматическом театре оказался Басилашвили среди великих актеров. Олегу всегда казалось, что на него смотрят не иначе, как на бездарность, от этого была скованность. Хотелось актеру привыкнуть к насмешкам, для этого он даже в метро мог в шляпу поместить куриное перо и спокойно ехать, не обращая внимания на взгляды. Актер хотел стать наглым, но в хорошем понимании этого слова.

У актера есть чувство вины, он не вернулся к матери во время ее болезни. Он понимает, насколько мало отдал за то, сколько дали ему. Считает сегодня Басилашвили, что из Москвы ему вообще не надо было уезжать. Мать в Питер уезжать не хотела, она не могла без Донского монастыря, без Ваганьковского кладбища, на котором похоронено много родных. Актер считает, что у своих родителей все должны просить прощение. Отец сказал, когда-то Олегу, что он может и быть артистом, но отец ему денег не даст. Несколько первых лет в Ленинграде Олегу было сложно, он почти голодал, ему помогала мать, а отец не давал денег, так как считал, что все должны заниматься полезным делом.

Очень хочется актеру отправиться в Тбилиси, он там редко бывал. Какое-то время семья жила там. Когда играл Басилашвили в картине под названием «Вокзал для двоих» с Людмилой Гурченко, то очень ее стеснялся. Он даже никак не мог произносить слова текста. Гурченко решила тогда сама написать текст Ольге, она прекрасно его поняла. С ней было очень легко.

Олег Басилашвили уверен, что мистика существует, отец его любил выпить, они иногда садились и выпивали вместе. Однажды Олег должен был уезжать в Ленинград, он вспомнил, что не купил водку, он пошел в магазин, в магазине никого не было, когда Олег решил, что купит вот эту, ему голос сказал, что он будет жалеть. Он все равно купил водку для отца, а потом уехал, затем стало ясно, что отец в больнице с прободением язвенного колита. Отец выпил водку, потом случилось такое. Он умер. Олег Басилашвили благодарен своей супруге Гале за ее терпение. У него замечательные дочки — Ксюша и Оля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>