Наедине со всеми. Шаварш Карапетян. Эфир от 06.02.2014

Наедине со всеми. Шаварш Карапетян. Эфир от 06.02.2014 Шаварш Карапетян сегодня станет героем выпуска передачи «Наедине со всеми». Карапетян 17 раз становился чемпионом мира по подводному плаванию, он спасал десятки жизней. 20 человек Карапетян вытащил зимой из воды. В 1976 году троллейбус с людьми упал в ледяную воду. 40 лет назад этот человек спас жизни 40 людей, предотвратив падение автобуса в пропасть. А в 1985 году он помогал тушить спортивно-концертный комплекс, который загорелся.

По дамбе Ереванского водохранилища в 1976 году троллейбус выполнял очередной маршрут. Тогда так и не выяснили, почему случилась эта трагедия, но троллейбус с 92 пассажирами оказался в воде. Спортсмены-подводники в это время проводили тренировку на берегу. Шаварш Карапетян был в команде этих спортсменов. Он мгновенно бросился спасать людей, видимость на большой глубине отсутствовала, но спортсмен смог разбить стекло троллейбуса, он начал на ощупь вытаскивать людей.

Брат Шаварша помогал ему на поверхности. 20 человек было спасено благодаря этому человеку. У Карапетяна было двустороннее воспаление легких, так как вода была холодной. За жизнь пловец боролся полтора месяца, здоровье его сильно подорвалось, были спайки в легких, он почти не мог дышать.

Из большого спорта Карапетян вынужден был уйти. Он установил 11 мировой рекорд и ушел из спорта. Этот спортсмен не стал Героем Советского Союза. Но его именем названы Всероссийские юношеские соревнования по подводному плаванию, а также астероид. Сегодня Карапетян старается из своего сына воспитать настоящего чемпиона.

Расскажет сегодня Шаварш Карапетян, почему жене он не говорил о трагедии на мосту. Вы узнаете, как сам спортсмен тонул, кто научил его в 7 лет водить автомобиль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>