Наедине со всеми. Михаил Шемякин. Эфир от 11.11.2014

Наедине со всеми. Михаил Шемякин.  Эфир от 11.11.2014 Сегодня художник Михаил Шемякин станет героем программы. Этого человека называл Высоцкий гением, повесой и безумцем. Из училища будущего художника даже отчисляли, так как он развращал сокурсников эстетически. Психиатры в советское время поставили ему не слишком приятный диагноз — это шизофрения. На нем проводили опыты, даже все делали для того, чтобы он разучился рисовать. У художника пытались вызвать негативную реакцию на запах краски.

Из Советского Союза Шемякина изгнали. Он лишь через 18 лет приехал снова на родину. В это время он был признан во всех странах мира. Многие говорят, что памятник Петру, который выполнен рукой мастера в Санкт-Петербурге, является пародией. Некоторые говорят, что Шемякин любит эпатировать, другие уверяют, что он гениален. Скульптор и художник расскажет сегодня о своей жизни и своем творчестве. В 13 лет отец художника уже командовал целым взводом. У него есть ранения, он получил высочайшие награды за мужество, храбрость.

Считает художник, что торговать орденами нельзя. Он не раз сцеплялся с продавцами наградных знаков. Зачат был Михаил почти под грохот канонады. Мама служила в кавалерии у отца. Никогда отец не поднимал руку на сына. Учился Михаил плохо. Когда впервые увидел Михаил репродукцию великого Ван Гога, он был потрясен, тогда ему было всего 12. Отец Михаила часто отводил его на стрельбища. Но в военное училище Михаил не пошел, отец даже разговаривать с ним не хотел, но он пошел в художественную школу. Художества сына считал отец полной чепухой. Потом произошло так, что Михаила арестовали за его творчество, связали, пытались лечить в психиатрической клинике. У художника была боязнь смотреть в окно после этого, он боялся запаха краски. Но потом он страх поборол.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>